Несмотря на то, что в сравнении с первым полугодием 2024 года число зарегистрированных преступлений в сфере информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ, киберпреступления) уменьшилось анализ криминогенной обстановки и следственной практики наряду со стремительны развитием информационных технологий позволяет спрогнозировать дальнейшее увеличение количества совершаемых киберпреступлений, а также поиск и применение злоумышленниками новых методов, способов и средств обмана граждан.

Наиболее актуальным в последнее время является способ мошенничества в отношен граждан, приобретающих различные товары посредством использования мобильных устройств через социальные сети, хотя еще на первоначальном этапе (просмотра аккаунта «магазина», общения с «продавцом») можно обнаружить признаки, что это мошенники: отсутствие контактов (за исключением учетных записей в мессенджерах), стоимость товара значительно ниже рыночной, просьбы внесения частичной или полной предоплаты за товар, общение производится только в соцсети или мессенджере.

Например, Гомельским городским отделом Следственного комитета Республики Беларусь (далее – Гомельский ГОСК) по ч. 1 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее — УК) возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица, которое в период с 09.07.2025 по 14.07.2025 путем обмана, под предлогом продажи садовой мебели посредством аккаунтов «grееndays_by» и «dachnik_by» в социальной сети «Instagram» в ходе общения убедило потерпевшую перевести на банковскую платежную карту (далее — БПК) денежные средства в суммах 730 и 635 рублей, которыми распорядилось по своему усмотрению.

Следует отметить, что предупреждение об указанных выше лжеплощадках ранее размещено в соцсети «Instagram» в аккаунте
«anti_scam_rb», созданном сотрудниками управления Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области (далее – УСК) для предупреждения подобных хищений.

Там же публикуются установленные правоохранителями иные «лжеплощадки» соцсети «Instagram»», советы о том, как
не стать жертвой мошенников.

Сохраняет свою актуальность способ мошенничества с использованием фишинговых Интернет-ресурсов.

Злоумышленники при помощи созданных аккаунтов в соцсетях под видом «магазинов» или иных лиц при продаже товаров на Интернет- площадке «Куфар» в переписке с покупателями (потенциальными жертвами) посредством мессенджеров «Viber», «WhatsApp» или «Telegram» убеждают оплатить доставку товара, при этом предоставляют фишинговые ссылки на Интернет-ресурсы с формой для ввода реквизитов банковской карты и проверочных кодов. После ввода покупателем на фишинговом ресурсе реквизитов БПК злоумышленник получает доступ к карт-счету, с которого похищает денежные средства.

Гомельским ГОСК в июле 2025 года возбуждено уголовное дело
по ч. 1 ст. 212 УК в отношении неустановленного лица, которое в период с 30.06.2025 по 01.07.2025 под предлогом покупки юбки по объявлению, размещенном на Интернет-площадке «Куфар», в ходе переписки
в мессенджере «Viber» предоставило потерпевшей фишинговую ссылку https://evropоchta.belarus-i
d41.sbs/203153674»), перейдя по которой последняя ввела реквизиты БПК, в результате чего злоумышленник получил доступ к карт-счету, с которого похитил более 2600 белорусских рублей.

Ввиду развития сфер обращения токенов одной из новых форм мошенничества стало использование злоумышленниками желания граждан получить доход от криптообменной деятельности.

Так, злоумышленники посредством тех же мессенджеров в ходе переписки и голосового общения под предлогом получения дохода, инвестирования либо обучения торговле на криптобиржах убеждают граждан переводить криптовалюту и денежные средства на подконтрольные им счета.

Гомельским ГОСК возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 209 УК в отношении неустановленного лица, которое в период с 01.05.2025 по 10.06.2025 путем обмана, под предлогом заработка на криптобирже убедило потерпевшую перевести на различные банковские счета денежные средства в сумме 35330 рублей, после чего завладело ими и распорядилось по своему усмотрению.

Одной из актуальных форм мошенничества является вымогательство у граждан денежных средств под предлогом разблокировки устройств «Apple» (как правило, телефоны «Iphone»).

Злоумышленники в публичных чатах размещают сообщение с просьбой о помощи, за оказание которой обещают вознаграждение, или же предлагают свои услуги по установке приложений и игр. Откликнувшемуся на такое сообщение лицу предоставляется логин
и пароль от учетной записи «iCloud», в которую пользователь заходит при помощи своего мобильного устройства. С этого момента злоумышленник получает доступ к устройству потерпевшего и выдвигает требования о перечислении определенной суммы под угрозой уничтожения или блокировки всей хранящейся на нем информации. Для разблокировки у пользователя зачастую просят сумму в пределах 500 рублей.

Светлогорским отделом Следственного комитета (далее — РОСК) возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 208 УК в отношении неустановленного лица, которое в ходе переписки с несовершеннолетней путем обмана, под предлогом инсталляции на телефон «iPhone 12» игры «Minecraft» предоставило последней логин и пароль от аккаунта «iCloud», перейдя по которому потерпевшая утратила доступ к своему мобильному устройству в виду изменения злоумышленником пароля. Для разблокировки мобильного телефона потерпевшей выдвинуто требование о переводе на подконтрольный счет денежных средств
в размере 8000 российских рублей, что на момент совершения преступления составляло более 300 белорусских рублей.

Не утратили актуальность случаи обмана граждан при звонках,  осуществляемых злоумышленниками посредством мессенджеров, в ходе которых последние представляются сотрудниками правоохранительных органов, работниками банков и операторов сотовой связи, иных организаций, и под различными предлогами (обеспечения сохранности средств, необходимости их декларирования, участия в спецмероприятиях, продления ранее заключенных договоров и т.д.) убеждают сообщить конфиденциальные данные, позволяющие осуществить доступ к банковским счетам, либо перевести сбережения на по подконтрольные злоумышленникам счета.

В подобных ситуациях при соблюдении критического подхода к незнакомым звонкам и собеседникам можно выявить признаки, указывающие на общение с мошенниками: звонок осуществляется через «Viber», «WhatsApp» или «Telegram», поступление просьб о сообщении идентификационных или аутентификационных данных, требования о совершении каких-либо действий с устройствами, банковскими счетами или денежными с средствами, при том, что сотрудники правоохранительных и иных органов (организаций) никогда не интересуются подобными сведениями и не просят совершать такие действия.

Также в данной схеме мошенничества злоумышленники стали убеждать граждан устанавливать вредоносные программы под видом приложений сотовых операторов, с помощью которых они получают доступ к банковским реквизитам и счетам пользователей.

Так, Мозырским РОСК возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 212 УК в отношении неустановленного лица, которое в период с 23.06.2025 по 24.06.2025 посредством звонка потерпевшей в «Viber», представившись сотрудником СООО «МТС» , убедило ее установить на свой мобильный телефон приложение «Мой МТС», после чего посредством аудиозвонков
в «WhatsApp», представившись сотрудником Следственного комитета, под предлогом сохранения денежных средств убедило потерпевшую зачислить имеющиеся у нее наличные денежные средства на расчетные счета. В продолжение своих действий злоумышленник убедил потерпевшую сообщать ему все приходящие на ее мобильный телефон коды из банков, после чего похитил со счетов 690000 российских рублей, что на момент совершения преступления составляло более 26000 белорусских рублей.

Следу помнить, что жертвой мошенников становятся не только доверчивые люди, но и те, кто считает себя не подверженными обману. Анализ следственной практики свидетельствует, что большинство потерпевших знали о способах совершения схожих преступлений, что еще раз указывает на необходимость продолжения проведения профилактической работы с гражданами в целях повышения уровня их цифровой грамотности и культуры.

С учетом изложенного полагаем необходимым обращать внимание на следующие обстоятельства:

1. при намерении совершить какие-либо сделки по покупке (продаже) товара посредством социальной сети «Instagram» использовать возможности созданного в данной соцсети сотрудниками УСК аккаунта «anti_scam_rb», в котором публикуются сведения о попадавших в поле зрения правоохранительных органов недобросовестных продавцов (покупателей), а также советы о том, как не стать жертвой мошенников;

2. необходимость соблюдения следующих мер безопасности:

не разглашать логины, номера телефонов, пароли, ПИН-коды, реквизиты расчетных счетов, секретные CVC/CW-коды, данные
о последних платежах и сроках действия пластиковых карт третьим лицам;

в ходе использования карты подключить и использовать технологию «3D Secure».

В настоящее время это одна из самых действенных технологий, которая позволяет обеспечить безопасность платежей. При ее подключении держатель карты каждую операцию подтверждает специальным одноразовым паролем, который он получает в виде SMS сообщения на свой мобильный телефон.

исключить передачу всем посторонним лицам (кем бы они не представлялись) полученные в SMS-сообщениях временные пароли для подтверждения операций, а также своих банковских карт;

вводить секретные данные только на сайтах, защищенных сертификатами безопасности и механизмами шифрования (доменные имена этих ресурсов в адресной строке браузера начинаются с https://);

производить регулярный мониторинг выполненных операций, используя раздел с историей платежей;

не отказываться от дополнительного уровня безопасности (системы многоуровневой аутентификации);

подобрать сложны пароль, используя набор цифр, заглавных и строчных букв, который будет понятен лишь владельцу аккаунта. Менять пароль каждые 2-4 недели, если используется чужой компьютер для входа в систему интернет-банкинга;

не применять автоматическое запоминание паролей в браузере, если к персональному компьютеру открыт доступ посторонним лицам или для входа на сайт используется компьютер общего доступа;

в ходе использования интернет-банкинга устанавливать антивирусную защиту, своевременно обновляя базы данных вирусов
и шпионских утилит;

вход в личный кабинет на сайте интернет-банкинга привязать к МАС или IP адресу.