ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Гомельское государственное производственное лесохозяйственное объединение

официальный сайт

Гомельское государственное производственное лесохозяйственное объединение

официальный сайт

МЕНЮ

5 марта, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В Гомельской области в период сокодвижения 2019 года планируют увеличить объемы заготовки березового сока в два-три раза по сравнению с 2018-м, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора по идеологической работе областного государственного производственного лесохозяйственного объединения Елена Потапова.

В прошлом году лесхозы региона заготовили более 1,2 тыс. т березового сока. На этот сезон стоит задача нарастить объемы. Лесхозы области будут заготавливать березовый сок в крупных объемах для предприятий-переработчиков страны. Также во всех лесхозах и лесничествах области (кроме Ветковского спецлесхоза) планируется реализовывать заготовленный сок населению в тару покупателя. "Мы намерены обеспечить всех желающих приобрести этот натуральный природный продукт. Реализация будет идти как в местах его заготовки в каждом из районов, так на складах", - рассказали в Гомельском ГПЛХО. Средняя цена 1 л березового сока на лесосеке - Br0,13, на складе продавца - Br0,21. Сок можно будет заготовить и самостоятельно (бесплатно). Для этого жителям области необходимо обратиться в ближайшее лесничество и оставить заявку. Специалисты укажут деревья, на которых можно производить подсочку, проведут инструктаж по соблюдению правил подсочки и требований пожарной безопасности в лесу. За незаконную добычу сока нарушителям грозит штраф. В ГПЛХО напомнили, традиционно период активной заготовки березового сока приходится на март-апрель. С установлением плюсовой температуры начинается сокодвижение, которое прекращается после распускания почек на деревьях.

Источник БЕЛТА: https://www.belta.by/regions/view/v-gomelskoj-oblasti-planirujut-uvelichit-objemy-zagotovki-berezovogo-soka-v-dva-tri-raza-338950-2019/

 

© 2024. Гомельское ГПЛХО.