ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Гомельское государственное производственное лесохозяйственное объединение

официальный сайт

Адрес: Гомель, Тельмана 24
Телефон: +375 232 34-99-22
Почта: mail@plho.by
rubeen
Гомельское государственное производственное лесохозяйственное объединение

официальный сайт

МЕНЮ

Республиканский учебно-практический семинар «Оптимизация контроля радиоактивного загрязнения лесного фонда» прошел в прошлый четверг на базе ГСЛХУ «Чечерский спецлесхоз».

Профильные специалисты лесохозяйственных учреждений обсудили актуальные вопросы деятельности пунктов радиационного контроля. В частности, речь шла о качестве работы и об условиях аккредитации лесхозовских ПРК.

Директор спецлесхоза Василий Савошко, открывая мероприятие, дал краткую характеристику хозяйства. По его словам, лесхоз небольшой, расположен на территории двух районов: Чечерского и Кормянского. Районы имеют схожие параметры социально-экономического развития.

Спецлесхоз сегодня является единственным стабильно функционирующим промышленным предприятием на этих территориях. Это накладывает на его деятельность определенный отпечаток. Количество жителей здесь неуклонно сокращается. Некогда большие деревни превращаются в комплексы хуторов. Иные вымирают вовсе. Лесхоз активно работает на благоустройстве территорий и выводимых из сельхозоборота землях.

По его словам, документы о радиационном фоне у лесхоза требуют постоянно. Кроме данных лабораторных испытаний, потребители также интересуются наличием сертификатов происхождения и цепочкой поставки древесины. Из-за этого сегодня деятельность лесхоза без отлаженной системы радиологического контроля невозможна.

Главный лесничий Гомельского ГПЛХО Сергей Тарасов, в свою очередь, сообщил, что из 1865 тыс. га земель лесного фонда областного объединения в той или иной степени подверглось радиоактивному загрязнению более 40 %. Поэтому тема радиационного контроля для Гомельщины особенно актуальна.

Директор ГУ «Беллесозащита» Зинаида Кривицкая отметила, что одна из важных задач мероприятия — отработка вопросов, связанных с изменениями, которые вносятся в нормативные и технические документы. Участники получат комментарии и разъяснения, необходимые для их практической реализации.

Первым делом участники посетили пункт радиационного контроля Чечерского спецлесхоза. Здесь инженер-радиолог Марина Пивункова рассказала о взаимодействии со структурными подразделениями спецлесхлоза. Она показала, как ведется документооборот по радиационному контролю и ответила на вопросы о прохождении аккредитации ПРК. Затем в Бабичском лесничестве гости ознакомились с реализацией радиационного контроля при отгрузке древесины из загрязненных лесных кварталов. В Чечерском лесничестве им продемонстрировали надлежащее применение методов радиационного обследования, результаты радиационного обследования лесосек в I и II зонах, процедуру оценки содержания цезия-137 в древесине.

Также рассматривались вопросы подбора и обследования лесосек в III зоне радиационного загрязнения, предварительной оценки содержания в древесине цезия-137, сравнения прогнозных и фактических значений, оформления документов при отводе лесосек. Начальник отдела радиационного мониторинга леса ГУ «Беллесозащита»  Николай Кунцевич продемонстрировал методы радиационного обследования пунктов постоянного наблюдения, отбора проб почвы для изучения вертикальной миграции и объектов биоценоза.

Его коллега, начальник отдела радиационной безопасности ГУ «Беллесозащита» Дмитрий Малевич во время пленарной части семинара доложил  об основных результатах контроля радиоактивного загрязнения лесного фонда. В 2018 году проведены работы по уточнению радиационной обстановки в лесном фонде, радиационному обследованию лесосек, радиационному контролю лесной продукции, пищевых продуктов, объектов лесного хозяйства, рабочих мест.

В результате было установлено уменьшение территории лесного фонда в зонах радиоактивного загрязнения по сравнению с 2017 годом на 40,8 тыс. га, или 3 %. 76,4 % от всех обследованных лесных кварталов перешли в зону с меньшей плотностью загрязнения.

По словам докладчика, в лесах отмечается постепенное снижение плотности загрязнения почв цезием-137 (до 2 %) и мощности дозы гамма-излучения (2,2 %), обусловленное радиоактивным распадом. Уменьшается содержание цезия-137 в лесной подстилке, продолжаются процессы вертикальной миграции радионуклидов из лесной подстилки в верхние минеральные слои почвы. При этом центр запаса цезия-137 сохраняется на глубине от 4 до 6 см в зависимости от трофности и влажности почв. Также он отметил тенденцию к уменьшению коэффициентов перехода цезия-137 из почвы в древесину и ее части, кору, деревья подроста, подлеска.

Всего по Минлесхозу в 2018 году установлено превышение допустимого уровня содержания радионуклида цезий-137 в 0,6 % от числа измеренных проб деловой древесины и 3,53 % — дров, 43,82 % — грибов, 24,9 % — ягод, 5,38 % — мяса диких животных.

 

© 2019. Гомельское ГПЛХО.